В жизни очень мало удовольствий, таких же, как свежесваренная чашка кофе. В зависимости от помола и способа заваривания одно и то же кофейное зерно может давать различные вкусы.
Приобретая цельные зерна и перемалывая кофе, вы гарантируете уровень свежести, которого не обеспечивает молотый кофе. Внешность кофе в зернах уплотняет масла и ароматы. После измельчения эти летучие масла могут начать испаряться. Чтобы получить максимальную отдачу от вашего кофе, всегда лучше перемолоть кофейные зерна непосредственно перед варкой.
Приготовление отличного кофе предполагает использование воды для извлечения аромата зерна. Температура воды, помол зерна и продолжительность контакта между ними определяют, насколько крепкий или слабый, жирный или мягкий кофе.
Выбор помола кофе
Для тех, кто еще не разобрался в работе с кофемолкой, ниже представлены рекомендации по получению различных помолов кофейного зерна.
– Крупный помол получается в электрической кофемолке за 7-9 секунд ее работы.
– Средняя степень помола – 10-13 секунд.
– Мелкий помол можно получить за 15-18 секунд работы.
Зависимость помола от способа приготовления.
Френч-пресс.
Советуем использовать крупный уровень помола.
Френч-пресс был запатентован итальянским дизайнером Аттилио Калимани в 1929 году. После Второй мировой войны он получил широкое распространение в Европе. Для получения ароматного напитка во френч-прессе потребуется кофе крупного помола. Молотый кофе заливается кипятком, поршень опускается и под действием высокой температуры и давления кофе отдает свой вкус и аромат. Процесс заваривания занимает около 5 минут.
Эспрессо машина.
Советуем использовать крупный уровень помола.
Оптимальный размер помола – средний, не слишком крупный и не мелкий. Можно использовать тонкости определния помола – зерна смалываются, затем готовится одна порция эспрессо. Если приготовление заняло от 22 до 28 секунд, помол считается удачным. Меньше – помол слишком грубый, кофе будет кисловатым и слабым. Больше – слишком мелкий и напиток будет горчить.
Мока. Гейзерная кофеварка.
Советуем использовать средний уровень помола.
Запатентовано данное изобретение еще в 1933 году итальянцем Альфонсо Биалетти, в наше время «Мока Экспресс» стала одним из символов Италии. Для приготовления хорошего напитка нужен кофе среднего помола. Иногда берут смесь крупного и мелкого. В этом случае готовьтесь к тому, что в чашке будет много осадка, а вкус окажется неравномерным.
Капельная кофеварка.
Советуем использовать крупный уровень помола.
Для нее требуется кофе крупного помола, так как процесс заваривания происходит медленно, зерна успевают отдать вкус и аромат. Слишком мелкий, порошкообразный помол для этого вида приготовления сделает напиток слишком резким на вкус, а часть порошка окажется в чашке, пройдя сквозь фильтр вместе с водой.
Турка (cezva).
Советуем использовать маленький уровень помола.
Турецкий кофе был изобретен в качестве напитка в 16 веке на Ближнем Востоке – варился в маленьких горшочках, называемых ибриками или турками. Приготовление кофе по-арабски или по-турецки требует мелких фракций. Они дают правильный, насыщенный вкус, и послушно оседают в чашке. Более крупные частицы сделают вкус кисловатым и менее крепким. К тому же, попав в чашку, из-за большого размера остаются плавать на поверхности, портя все удовольствие.
Аэропресс.
Советуем использовать средний уровень помола.
В 2005 преподаватель Стэнфордского университета изобрел специальный аппарат для приготовления кофейного напитка, получивший название аэропресс. С помощью данного аппарата создается небольшое давление, под которым проходит вода в кофе. А использование спциальных фильтров делает напиток максимально чистым, без примесей или осадка. Мы советуем использовать средний помол, мелкий использовать нежелательно, так как фильтр может забиться, а вот средний считается самым оптимальным.
Кемекс.
Советуем использовать крупный уровень помола.
Кемекс был создан в 1941 году доктором химических наук Питером Шлюмбомом (Peter Schlumbohm).Он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который с 1944 года выставляется в нью-йорском музее современного искусства. Для кемекса требуется кофе крупного помола (как сахарный песок), так как процесс заваривания происходит медленно, зерна успевают отдать вкус и аромат.
Пуровер (Hario).
Советуем использовать крупный уровень помола.
Японская компания Hario (в переводе с японского «Король стекла») вот уже почти сто лет производит продукцию из стекла для различных отраслей промышленности, включая принадлежности для кофе и чая, медицинскую и химическую посуду. Для кемекса требуется кофе крупного помола (как морская соль), из-за медленного процесса заваривания, зерна успевают отдать вкус и аромат.
Чашка.
Советуем использовать крупный уровень помола.
Некоторые предпочитают не заморачиваться с приготовлением и просто заливают кофе кипятком в чашке. Если вы решились на такой способ, то возьмите самый мелкий, порошкообразный помол. Частицы дадут ароматный настой, пропитаются водой и осядут на дно. Не взбалтывайте их.