Кофейная индустрия и экология

Отличительной особенностью компании KOFFEINE, помимо качественного напитка, является этика по отношению к природе. С развитием спешиалти кофе, мы знаем, что помогаем стране-производителю с каждой чашкой нашего напитка.
К сожалению, кофейная индустрия не всегда оказывается достаточно экологичной. В некоторых регионах она является причиной значительного объема загрязненной воды, разрушает водные ресурсы кофейных стран и ведет к потере прибыли производителей.

Согласно Ассоциации Спешиалти кофе в Америке (SCAA), водные отходы, остающиеся после процессинга кофе, загрязняют в 40 раз больше воды, чем средняя канализационная труба в городе. Такой уровень загрязнения имеет колоссальное влияние на окружающую среду.
К счастью, это не всегда так. Появляются все новые и новые способы использования остаточных продуктов. Это открывает потенциал не только для защиты окружающей среды, но и для экономического роста.

Работа с фермерами.

Как фермеры могут использовать кофейные отходы?

Как оказывается, все части кофейной ягоды более полезны, чем мы могли бы подумать. Ученый из Университета Содо в Эфиопии открыл ценность кофейной мякоти для фермеров. Он пришел к заключению, что кофейная мякоть может заменить до 20% концентратов, применяемых для корма скота в производстве. Такая замена корма никак не повлияет на потерю или набор массы животными. Она также сэкономит до 30% на кормах скоту, что говорит о большом потенциале кофейной мякоти в контексте роста сельскохозяйственной экономики стран-производителей кофе.

 

От такого использования кофейной мякоти выиграют не только скотоводы: высушенная и частично ферментированная, она станет отличной подложкой для выращивания экзотических грибов. Обычно выращивание таких грибов, как шиитаке, требует нескольких месяцев, но с помощью остаточных кофейных продуктов процесс ускоряется до нескольких недель. Это делает кофейные отходы отличным источником вторичного дохода.
В Танзании бедствующие фермеры значительно увеличили свой доход, продавая дорогостоящие устричные грибы. Из-за быстрого роста с использованием остаточных кофейных продуктов такие грибы могут выращиваться круглый год. Их продажа помогла фермерам оплатить обучение и дополнительный скот для плантаций.

Снижение отходов.

Как города могут снизить количество кофейных отходов?

В то время как кофейные любители из стран, не производящих кофе, не задумываются об использовании отходов от процессинга кофе, все равно мы все можем принести пользу природе.
Например, в Лондоне была разработана технология превращения кофейной гущи в биотопливо и топливные гранулы. Биотопливо может заправлять транспорт, а топливные гранулы – греть целые дома и магазины. На самом деле, там надеются, что когда-нибудь кофейни будут использовать кофейные топливные гранулы, сделанные у них же, для отопления своих заведений.
Потенциал этих изобретений феноменальный. Это не только экологичное отопление и использование транспорта, но и значительное снижение городских кофейных отходов. Только в Лондоне можно переработать 30 тысяч тонн. Чтобы понимать масштабы, следует отметить, что в Лондоне остается приблизительно 200 тысяч тонн кофейных отходов каждый год. Мы говорим о 15% снижении просто посредством силы кофе.

Загрязнения при кофейном производстве

Серьезный ущерб окружающей среде

Для пояснения данной проблемы, давайте рассмотрим все части кофейной ягоды. Она состоит из мякоти, растительной слизи, пергамента, соединительной пленки и зерна. Кофейный мир использует только экстракцию зерна, в то время как остальные части ягоды обделяют вниманием.
Для стран-производителей, многие из которых довольно бедны, это большая проблема. Их водоочистительные системы не в силах справиться с большим потоком отходов, сбрасываемых в воду, что ведет к загрязнению воды.
Большинство семей в этих странах собирают воду из реки каждый день для питья и приготовления пищи. Женщины стирают одежду своей семьи в реке, а дети часто играют там после школы. Животные жителей деревни также пьют из него.
Проблема загрязнения возникает при мытой обработке. Зерно очищается от всех верхних слоев в водяной мельнице и затем вымачивается в воде. В течение этого времени вся растительная слизь разлагается, оставшаяся мякоть отделяется от зерна и остается в воде. Эта же мякоть содержит растительные вещества, поэтому провоцирует эвтрофикацию воды. Эвтрофикация – это чрезмерное насыщение химическими элементами водоемов, которое может произойти в любом сельскохозяйственном регионе.

Опасность эвтрофикации в том, что она может привнести дисбаланс в росте водорослей. А это, в свою очередь, ведет к нехватке кислорода в составе воды. Проще говоря, эвтрофикация ведет к падению качества воды и загрязнению.
Исследование эффектов эвтрофикации речных вод, проведенное Агентством по охране окружающей среды, обнаружило, что водное течение с кофейных плантаций обладало значительно меньшим количеством кислорода и высоким уровнем азота: до такой степени, что могло быть опасным для человека. Разделение использования реки между местными жителями и переработкой кофе мельницами, могут иметь очень пагубные последствия.

Чтобы предложить Вам совершенную чашку кофе, которая не будет отрицательно влиять на окружающую среду – это исключительность в подходе на каждом этапе производства. Компания KOFFEINE стремится улучшать жизнь, экологию и экономику на местах с помощью проектов, направленных на решение проблем, связанных с водой.