Люди до сих пор спорят, кто изобрел френч-пресс: французы или итальянцы. По одной версии еще в 1800-х во французских кофейнях были металлические прессы, которые опускали кофейную гущу на дно кофейника. Тем не менее, патент на изобретение кофейника с фильтром на поршне получил итальянский дизайнер Атилио Калимани, и только потом прессом снова увлеклись французы: cерийным производством кофейника занялась французская компания «Мелиор». С тех пор во многих странах, в том числе у нас, пресс называют французским. Есть и другие варианты: британцы называют то же самое cafetiгre [кафэтиа].
Френч-пресс – это классическое, широко используемое устройство для заваривания. По сути, он представляет собой колбу, в которую Вы погружаете кофе и воду, а затем нажимаете на металлическую сетку-фильтр, которая опускает на дно большую часть корочки и гущи, после чего кофе переливаете. Отверстия сетки крупноваты, та что в результате кофе может содержать изрядное количество гущи – так готовится приличная ароматная чашка. Для тех, кто не в восторге от кофейной гущи: вычерпайте корочку с поверхности кофе прямо перед тем, как нажмете на плунжер. Также стоит принять во внимание, что осевшие раньше остальных зерна, закрывают доступ к воде. Чтобы этого ихбежать, в течение заваривания помешайте кофе. Френч-пресс – это простота использования и сочетание возможности заварить отличную чашку.